相关站点
 

 
计费系统
邮件系统
教育技术协会煤炭院校专业委员会

 

当前位置:首页
>> 规章制度 >> 中心制度
 
仪器设备使用效益考核办法(暂行)
发布日期:2018-11-28 信息来源:字号:[ ]

为进一步加强教学科研仪器设备的管理,不断提高仪器设备的使用效益,根据《华北科技学院国有资产管理办法》、教育部《高等学校仪器设备管理办法》(教高〔20009号),结合工作实际,特制定本办法。

一、考核范围

1.单价或成套价格在人民币10000元且使用时间超过1年的仪器设备(以设备入账时间为准);

2.单价在人民币2000元及以上,数量超过5台套(含5台套)且使用1年以上的仪器设备(以设备入账时间为准);

3.计算机房、语音实验室。

二、考核目的

(一)保证仪器设备科学、合理和有效使用,提高完好率和使用率,确保良好投资效益。

(二)促进仪器设备管理人员认真履行岗位职责,不断提高管理水平。

(三)促进设备的专管共用或统管共用,加强对外开放和服务,实现资源充分共享。

(四)维护设备论证的严肃性,进一步强化项目单位负责人和项目负责人的责任心。

三、考核办法

考核由单位自评和学校考核两部分组成。

每年3月份前,各单位对照仪器设备使用效益与综合管理的指标内容进行自评,填写相应表格,形成自评工作报告报信息化与实验设备管理中心。

每年3月份,信息化与实验设备管理中心、资产管理处、教务处、科技管理处、财务处等部门组成考核小组,通过现场检查设备,查阅使用记录、自评报告等方式。对各单位上一年度的仪器设备使用效益进行考核。

四、主要考核内容

(一)项目验收考核

1.仪器设备购置计划执行情况;

2.仪器设备安装调试情况;

3.仪器设备配套情况;

4.操作使用人员是否到位;

5.环境建设情况;

6.设备管理情况;

7.设备运行情况。

(二)项目运行一年后的效益考核

1.项目验收考核时存在的问题是否得到圆满解决;

2.仪器设备操作规程、使用记录、维修保养记录是否齐全;

3.实验指导书是否制定;

4.实验项目是否全部开出;

5.应用于实验的效果;

6.项目建设的效益。

(三)仪器设备使用效益考核

1.仪器设备是否有专人负责。

2.设备状况是否良好;是否较好的执行了仪器设备的维护保养任务;故障是否有记录,并能迅速报修;仪器设备是否完好;运行环境是否良好。

3.仪器设备管理的有关规章制度是否健全,如《仪器设备操作规程》、《设备维护保养办法》等是否制定,执行情况如何。

4.需转档案室保管的是否及时转交档案室,自行管理的档案是否保存完整,是否按要求进行整理,井然有序。

5.按照仪器设备管理办法,标签是否粘贴,卡是否齐全。

6.效益考核,主要考核年使用仪器设备的有效机时数占定额机时数的百分比。

7.功能利用和开发情况。功能利用包括原有功能和新增功能的利用情况;功能开发指自行研制开发,包括软件升级、技术改造等。

8.人才培养情况

0304类人民币10万元以上通用和专用仪器设备,考核获得独立操作资格人员数以及在指导下能完成部分测试的人员数。

9.科研成果情况

0304类人民币10万元以上通用和专用仪器设备,考核科研成果情况,如发表论文数,发明及授予的专利数。

10.服务收入情况

0304类人民币10万元以上通用和专用仪器设备,考核对校内、外服务的测试费,不包括本机组的科研收入。

五、关于考核结果

(一)考核成绩90分以上的,给予通报表扬和奖励。

(二)考核成绩不足60分,或者机时利用率不足60%、功能利用率不足60%的,进行通报并限期整改,通用设备在半年内没有改变现状的进行调剂。

(三)学生机房用计算机,每天上机时数不到8学时,年上机时数不到1200学时的,一般不再配备计算机;每天上机时数不到6学时,年上机时数不到900学时的,属于利用率低,根据情况进行调剂,同时不再审批购置计划。语音听力室每天使用时数不到6学时,年使用时数不到900学时的,不再审批建设计划。

(四)03类、04类仪器设备若存在下列问题之一,将给予项目负责人及相关单位一定的经济处罚。

1.设备到货一年内无正当理由未安装的;

2.主要设备不配套无法使用的;

3.不能按项目建设目标开出实验的;

4.机时利用率不到额定机时数50%的。

(五)学校将根据考核结果,对相关院系在仪器设备购置和维修政策及经费进行调整。

六、本办法由信息化与实验设备管理中心负责解释。

七、本办法自印发之日起施行。


仪器设备使用效益与综合管理考核指标内容

一、仪器设备使用效益(满分为70分)

1.仪器设备在用率(满分为15分)

仪器设备在用率=在用仪器设备台数/仪器设备总台数*100%

仪器设备在用率高于95%,得1415分;94%90%,得1113分;低于90%,得010分。

2.仪器设备完好率(满分为15分)

仪器设备完好率=完好仪器设备台数/总台数*100%

仪器设备完好率100%15分,5%为一档,每递减5%2分,低于80%0分。

3.仪器设备利用率(满分为30分)

仪器设备利用率=有效机时/额定机时*100%(最高为100%

有效机时:必要的开机准备时间+测试时间+必须的后处理时间。

额定机时:

03  仪器仪表:

通用设备600小时/年,4小时×5×30

专用设备300小时/年,2小时×5×30

04  机械设备:450小时/年,3小时×5×30

05  电子设备:

计算机类:学生机房用计算机1200小时/年,8小时×5×30周;

语音听力室900小时/年,6小时×5×30周;

其他电子设备450小时/年,3小时×5×30周;

08类 文体设备:300小时/年,2小时×5×30周。

仪器设备利用率=各种单台件仪器设备利用率之和/仪器设备台件数*100%

仪器设备利用率高于90%,得2630分;80%89%,得2125分;70%79%,得1620分;60%69%,得1115低于60%,得010分。

4.仪器设备开放使用(满分为6分)

仪器设备对校内、外开放,实现资源共享,有完善的开放实验室的管理办法与措施,全天开放、受益面广,并取得良好的效果,得6分;前述有一定欠缺,得1-5分;未开放,得0分。

5.大型精密贵重仪器设备使用(满分4分)

030410万元(含10万元)以上仪器设备的单位,考核期内使用仪器设备发表论文、发明及授予专利,一项记2分,最高记4分。没有030410万元(含10万元)以上仪器设备的单位,记4分。

二、仪器设备综合管理(满分30分)

1.人员配备情况。仪器设备管理责任到人;大型精密仪器设备有专人管理。仪器设备管理人员能定期进行性能指标测试,做好维护保养工作,并准确记录使用、借用、损坏、检查维护等情况。

2.仪器设备状况。仪器设备摆放整齐规范,表面无尘土,卫生清洁,运行环境良好;较好地执行了仪器设备的维护保养任务;故障维修有记录,并能迅速报修。

3.规章制度。仪器设备管理的有关规章制度健全,如《仪器设备操作规程》、《设备维护保养办法》等均已制定,有仪器设备损坏、丢失赔偿制度,并成文上墙;各项制度能落到实处。

4.档案管理。仪器设备帐、卡完整;需转档案室保管的仪器设备原始资料及时转交;属部门管理的档案保存完整,并按要求进行整理,井然有序。

5.帐签管理:标签全部粘贴;设备卡片齐全,填写规范;帐、卡、物相符达到100%

上述情况良好,每项得6分;有一定欠缺,得4-5分;大部分不符合要求,得0-3分。


 仪器设备使用效益与综合管理考核量化表

单位名称:(盖章)                                        

项目

         

标准分

自评得分

考核组打分

使用效益

仪器设备在用率

仪器设备在用率≥95%,得14-15分;90%-94%,得11-13分;小于90%,得0-10分。

15

仪器设备完好率

仪器设备完好率100%15分,5%为一档,每递减5%3分,小于80%0分。

15

仪器设备利用率

仪器设备利用率≥90%,得26-30分;80%-89%,得21-25分;70%-79%,得16-20分;60%-69%,得11-15小于60%,得0-10分。

30

仪器设备开放使用

有完善的开放实验室的管理办法与措施,全天开放、受益面广,并取得良好的效果,得6分;前述有一定欠缺,得1-5分;未开放,得0分。

6

贵重仪器设备使用

030410万元(含10万元)以上仪器设备的单位,考核期内使用仪器设备发表论文、发明及授予专利,一项记2分,最高记4分。没有030410万元(含10万元)以上仪器设备的单位,记4分。

4

综合管理

人员配备

已配备仪器设备管理人员,记3分;管理人员责任心强,能很好履行职责,记3分。欠缺酌情扣分,无管理人员不记分。

6

设备状况

仪器设备完好,零配件齐全,记2分;故障有记录,并能迅速报修,记2分(查看实验记录、设备使用记录、维修记录);设备表面干净,运行环境良好,记2分。有欠缺酌情扣分。

6

规章制度

规章制度健全,仪器设备操作规程、设备维护保养办法等均已制定,记2分;有仪器设备损坏、丢失赔偿制度,并成文上墙,记2分;各项制度能够落到实处,记2分,有欠缺酌情扣分。

6

档案管理

随机资料、附件齐全(包括使用说明书、保修卡、配套软件、连线等),记2分;需转档案室保管的仪器设备原始资料及时转交记2分;属部门管理的档案保存完整,并按要求进行整理,井然有序记2分。有缺失不符现象酌情扣分。

6

帐签管理

标签全部粘贴,记2分;设备卡片齐全,填写规范,记2分;帐、卡、物相符达到100%,记2分。有缺失不符现象酌情扣分。

6

合计

100

打印本页 关闭窗口