相关站点
 

 
计费系统
邮件系统
教育技术协会煤炭院校专业委员会

 

当前位置:首页
>> 工作动态 >> 通知公告
 
关于做好寒假期间网络信息与实验室安全工作的通知
发布日期:2019-01-10 信息来源:字号:[ ]

校属各单位:

为切实做好学校寒假期间网络信息与实验室安全各项工作,根据《关于做好寒假期间各项工作的通知》(校办字[2019]1)要求,结合学校实际,现将相关工作安排如下:

一、强化安全工作组织领导

各单位要高度重视,坚决克服麻痹思想,切实增强保障校园安全稳定的政治责任感和使命感,加强本部门安全工作组织领导。进一步明确责任人、值班人员的责任,确保本部门网络信息与实验室安全。

二、落实网络信息安全防护工作

各单位要在寒假期间,切实做好网络信心安全防护工作。一是严密排查网络与信息安全系统风险。对部门自行管理的服务器进行加固,对发现的操作系统漏洞及时进行修补。二是对本部门在网络运行的教学、服务、管理系统,尤其是部门网站,加强安全监控。三是制定完善切实管用的网络安全应急预案,加强应急演练,切实做好网络安全应急响应工作,确保第一时间监测发现、妥善处理、及时报告。四是对本部门参与信息系统建设、维护、管理的工作人员进行安全责任教育,对组合简单或多人掌握的系统登录密码及时进行修改,防止关键系统权限被盗用、滥用。五是对于存在安全隐患又无法立即整改到位的非关键信息系统,寒假期间可暂停运行。

三、扎实开展实验室安全管理工作

如寒假期间需使用的实验室,应对相关人员进行安全培训,建立人员进出登记制度。进入实验室工作的师生要严格遵守做实验时必须要有人在场的实验室操作规程,并且在实验完成离开时必须负责关闭水源、电源、气源,锁好门窗,以防火灾和爆炸、溢水事故的发生。

各教学单位要安排实验室人员在假期做好实验仪器设备的检查、维护、保养和维修工作,保证实验仪器设备的正常运行。同时,做好新购置设备安装、调试的各项准备工作,确保新学期能投入使用。

四、做好实验室建设项目的实施筹备工作

已经完成“2018年度实验室建设”采购工作的单位,应利用假期停课期间,启动实验室建设施工,并尽快完成项目实施;尚未完成采购工作的院部,应在寒假期间组织技术队伍,对采购需求进行细化与修订,开学后及时报送文档,确保采购顺利完成。

已经获得“2019年度实验室建设”预算拨款的单位,应在寒假期间组织开展项目建设论证,形成可行的建设方案和预算文本。

五、确保值班值守人员信息畅通

各单位要组织安全值班值守工作队伍,并指定部门网络安全值班员与实验室安全值班员。值班人员要确保通信联络畅通,加强安全巡查工作,做好值班记录,发现安全隐患或发生安全问题,当事人应立即采取相应措施,并及时向单位主管领导和学校相关部门汇报。

                                    信息化与实验设备管理中心

2019110

打印本页 关闭窗口